首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
转发文明办关于组织开展“我们的节日·清明”主题活动的通知
时间:2016-04-01 09:20:00  来源:  作者:佚名   点击:458次  信息发布:admin

关于组织开展“我们的节日·清明”主题活动的通 知

许文明办〔2016〕 号

各县(市、区)文明办、市直各单位:
      为切实培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中华民族优秀传统文化和革命传统教育,深化“我的中国梦”学习教育和“我们的节日”主题实践活动,市文明办决定在清明节期间,组织全市广大干部群众和中小学生广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,现将有关事项通知如下:
      一、活动内容
      深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,组织广大干部群众和中小学生在清明节期间开展祭奠先烈、先人、先贤活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈中学习传统、继承传统,发扬中华民族优秀传统文化,进一步增强爱党、爱国、爱家的思想情感,共同为实现“中国梦”而努力奋斗。
      二、活动时间
      2016年3月29日至4月8日
      三、活动安排
      1、开展清扫烈士墓志愿服务活动。清明节期间,各地各单位要按照就近就便的原则,组织广大干部职工和中小学生到革命战争纪念馆、英模纪念馆、重大战役发生地祭奠宣誓,到烈士陵园、烈士墓地献花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品质,继承革命先烈的伟大遗志。
      2、开展文明祭祀活动。各地各单位要积极倡导用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立文明健康的祭祀新风。
      3、开展节日民俗活动。各地各单位要深挖清明节文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。市教育局要组织各中小学校开展清明中华经典诵读活动,有关单位要组织广大干部群众特别是青少年参加诗文朗诵会、诗词歌会,通过参与活动领会传统文化内涵,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。各地各有关单位要组织城乡社区和基层企事业单位开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导人们走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。
      四、工作要求
      1、要与学习教育活动相结合。清明节是中华民族重要传统节日,是进行革命传统教育,弘扬优秀传统文化的重要载体。各县(市、区)文明办、市直各单位要把“我们的节日·清明”主题活动作为加强社会主义核心价值观宣传教育的有力措施,结合本地实际,精心组织实施,把传统节日搞活搞旺,搞出成效。
      2、要与当前工作有机结合。要与未成年人思想道德建设主题道德实践活动、创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等工作结合起来,充分利用各地特色人文教育资源,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,积极创新传统节日的组织形式和活动载体,努力做到有声有色、效果突出。
      3、要充分发挥媒体作用。要积极发挥各级各类新闻媒体舆论引导作用,广泛宣传报道主题活动开展情况,营造追思革命先烈、倡导文明祭祀之风的浓厚社会氛围,积极反映群众节日文化生活。同时要组织媒体单位编排制作一批“先烈和道德模范故事”主题节目,再现英烈的丰功伟绩,激发广大干部群众热爱家乡、建设美好许昌的热情。
      4、要加强协调联动。各县(市、区)文明办、市直各单位要主动引导、加强协调,会同文化、教育、团委、妇联、新闻单位等部门,组织各界群众广泛参与到活动中来,通过开展形式多样的主题活动,不断满足人民群众的节日精神文化需求。
      请各县(市、区)文明办、市直各单位于4月13日前将活动开展情况的电子版(文字材料配图片)同时报市文明办未成年人思想道德教育科(xcswmbwcnr@126.com)和许昌文明网(xcswmw@163.com),电话:2990636。

 

                                                         许昌市文明办
                                                           2016年3月21日 

核发:admin 点击数:458收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版