首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
许昌电气职业学院 开展净化党员干部和公职人员“酒局圈” 专项整治工作方案
时间:2018-08-15 17:36:40  来源:  作者:   点击:0次  信息发布:院长办公室


     为进一步深入落实中央八项规定精神和省市厉行节约的有关规定,持之以恒纠正“四风”,按照上级要求,结合我院工作实际,特制订我院净化党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作方案:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》,对照落实中央八项规定精神要求,深入查纠学院全体教职工“酒局圈”方面存在的突出问题,进一步引领规范党员干部廉洁从政、教职工廉洁从教行为,崇尚弘扬“崇廉尚俭、戒奢拒腐”的良好风尚。

二、目标任务

严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,严肃查处各种形式的“酒局圈”问题,严肃查处党内关系庸俗化问题,纯洁党员干部和教职工的社交圈、工作圈、生活圈,促进形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,营造风清气正的政治生态。

 三、整治范围

“酒局圈”专项整治范围是我院全体教职工,重点是以下人员:

1.学院党委班子成员;

2.涉及学院财务、后勤、人事等重要岗位的中层干部;

四、整治内容

重点突出五个方面的内容,坚决做到“五个严禁”:

1.严格落实中央八项规定精神和厉行节约相关规定,严禁在私家餐馆、企业餐厅等非公开经营场所以及学院食堂违规吃喝或私人聚餐;

2.严格遵守市委、市政府禁酒规定,严禁公务接待提供酒水、公务外出期间饮酒、工作日午间饮酒等;

3.严格遵守公务接待标准、程序和要求,严禁超规格接待、超范围陪餐等;

4.严格落实构建“亲”“清”政商关系要求,严禁违规接受学生家长、服务和管理对象的宴请、向服务和管理对象及他人转嫁招待费用等;

5.严格抵制“圈子文化”,严禁搭建、形成潜在“圈子文化”,谋取利益或潜在利益。

五、方法步骤

专项整治工作从2018年8月15日开始至8月31日结束,9月后转为常态化工作。

(一)动员部署(8月15日至8月17日)。组织广大党员干部和教职工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和许昌市委市政府《贯彻落实中央八项规定实施细则精神 进一步加强作风建设的实施办法》(许发[2017] 38号),按照《关于在全市开展净化党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作方案》安排,提要求,明纪律,让学院党员干部和教职工充分认识“酒局圈”问题危害,牢固树立正确的“价值观”,自觉遵守厉行节约、反对奢侈浪费和廉洁自律各项规定。要引导党员干部和教职工把主要精力放在工作上,把业余时间用在教育教学、学习、健身、陪伴家人上,减少不必要的应酬和交往活动。

(二)自查自纠(8月18日至8月23日)。全体教职工要把开展本次“酒局圈”整治工作作为学院落实党风廉政建设主体责任和监督责任的一项重要内容,认真对照中央八项规定精神、厉行节约和公务接待的有关要求开展自查自纠。要层层开展谈话提醒,一把手要与各位班子成员进行谈话提醒,班子成员要与各分管部门进行谈话提醒,确保问题谈深、谈透、谈实,全面掌握每位同志的工作、生活情况,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性地提出建议,明确责任,跟踪落实。

(三)集中检查(8月24日至8月31日)。我院纪委对“酒局圈”整治情况进行集中检查,开展明察暗访,对违规违纪问题严肃查处,切实加强对党员干部和教职工“八小时外生活圈”的监督。学院也将畅通检查、举报渠道,从严查处有令不行、有禁不止、我行我素、抹黑学院的违纪行为,涵养健康文明、积极向上的生活情操。

(四)持续深化。聚焦国庆、仲秋、元旦、春节、端午等重要假期,对学院教职工执行纪律情况持续开展监督检查和明察暗访,加大监督执纪问责力度,释放越往后执纪越严的强烈信号。

(五)建章立制。学院要结合专项整治工作中发现的突出问题,追本溯源、举一反三,制定整改措施,建立完善机制,扎紧制度笼子,深化标本兼治,务求专项整治工作实现常态化、长效化。

六、工作要求

(一)提升思想认识。学院全体教职工要充分认识“四风”问题的顽固性、反复性,充分认识到加强作风建设的长期性、艰巨性,把解决“酒局圈”问题作为学院正风肃纪的一项长期任务,持之以恒,常抓不懈,抓出实效。

(二)夯实主体责任。学院党委要切实担负起作风建设主体责任,精心组织,周密部署,严格按照时间节点抓好工作落实。学院班子成员要强化责任意识,做好表率,带好班子,管好队伍,一级抓一级,层层抓落实,严防“酒局圈”问题发生。

(三)强化监督执纪。学院纪委要强化监督执纪问责,对顶风违纪、违反“五个严禁”规定等“酒局圈”问题,严格按照有关规定,从严从重查处问责,同步追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题公开通报曝光,以抓铁有痕的韧劲和严格执纪的刚性推动中央八项规定精神落地生根。

 

 

中共许昌电气职业学院纪律检查委员会

2018年8月15日  

核发:院长办公室 点击数:0收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版