首页 >> 新闻公告 >> 媒体报道 >> 详细内容
通知公告
媒体报道 >> 正文
【许昌日报】提升志愿服务质量 建设和谐文明校园——许昌电气职业学院志愿服务活动侧记
时间:2018-11-13 16:50:55  来源:  作者:   点击:2次  信息发布:组织宣传统战部

    上百场志愿服务活动,3000余人次参与志愿服务,服务足迹遍布社区、街头、敬老院、各类活动现场……许昌电气职业学院青年志愿者协会自2015年4月1日成立以来,该院青年志愿者以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。该院党员志愿者在活动中发挥先锋模范作用,使该院志愿服务活动内容不断丰富,服务质量不断提升,社会影响力不断提高。

活动多样 文明之花遍开 

    先看一组服务日志:
    2018年1月5日,许昌电气职业学院艺术系党支部组织党员志愿者开展义务铲雪活动,清扫社区及道路周边的积雪。
    2月1日,该院团委组织带领40名志愿者到长村张村慰问孤寡老人,给老人送上慰问品,帮助老人打扫卫生,收拾杂物。
    3月16日,该院青年志愿者联合市中心血站开展问卷调查活动,并与市中心血站的工作人员一起向路人发放和讲述科普献血知识。
    8月20日,该院党员志愿者前往魏都区河西社区开展卫生清洁志愿活动。
    9月21日,该院技能培训部党员志愿者前往兴隆社区,开展“学雷锋志愿服务进社区”活动,协助兴隆社区营造干净整洁的社区环境。
    10月7日,该院电气工程系党支部20余名志愿者前往解放路许昌高级技校家属院开展“弘扬雷锋精神,展现电院风采”义务维修家电活动。
    10月中下旬,该院志愿者的身影活跃在许昌市八运会赛场和中国·河南招才引智创新发展大会上。
    ……
    自今年1月起,许昌电气职业学院已开展志愿服务活动30余次,深入到10多个社区及贫困家庭、敬老院,不仅弘扬了志愿服务精神,还展示了当代青年风采。

制度保障 志愿服务系统化 

    据了解,为了保证志愿服务活动的质量,在该院青年志愿者协会成立后,学院立即制定了《许昌电气职业学院青年志愿者协会管理办法》《许昌电气青年志愿者协会章程》等规章制度,确定了会歌、会旗,建立健全了招募、注册、选拔、培训、表彰等一整套制度体系,并对志愿服务活动进行统计、监督、考核,选拔责任心强、精通业务的志愿者进入协会领导小组,有计划、有步骤地开展长期、系统的志愿服务活动。
    截至目前,该院已经形成了以青年志愿者协会为龙头,以各系青年志愿者服务站为主体的青年志愿者组织网络,并把青年志愿者服务活动纳入全院志愿者工作的总体布局。在相关部门的积极配合和支持下,该院建立了青年志愿者服务基地,定期开展青年志愿者服务活动。
    该院还加强党员志愿者队伍建设,发挥党员在志愿服务活动中的先锋模范作用,开展“做志愿表率,为党旗增辉”活动。该院鼓励党员把志愿服务活动与脱贫帮扶工作结合起来,把扶贫与扶志、扶智结合起来;以贫困户、空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等为重点,组织开展扶贫帮困、助学助残、心理抚慰等学雷锋志愿服务活动,以及“聚力点亮微心愿”活动;走进社区开展民情家访,发挥专长,为群众提供特色化、专业化服务,为打造文明校园,建设文明许昌作出新贡献。 

深化内涵 提高服务质量 

    在志愿服务过程中,该院以“敬老、助残、帮困”为主题,以“一助一”“多助一”为主要手段,开展志愿服务活动,把温暖、温情、温馨送到了孤寡老人、残疾人、贫困户的家门口。该院还充分发挥大学生自身的知识优势和专业特长,开展家电维修、医疗咨询、家教、家政等16类集中志愿服务活动,拓展了志愿服务的广度和深度。
为了更好地开展志愿服务活动,下一步,该院将在深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、打造志愿服务品牌、健全完善志愿服务机制等方面进行改进,有效地动员和整合社会各类资源,广泛发动社会力量参与志愿服务,为建设和谐许昌作出更大的贡献。
“赠人玫瑰,手留余香。志愿服务是打造文明校园、文明城市的一个重要内容,也是践行社会主义核心价值观的一个重要形式。”许昌电气职业学院院长杨德岭对记者说,“我们将建立完善志愿服务活动制度保障,使志愿服务活动常态化,项目多样化,让更多的青年学生在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,让党员不断增强使命感、责任感, 不断提升服务意识、宗旨意识,把文明的种子播撒在许昌的每一个角落,为美丽许昌建设绽放出璀璨的花朵。”



内容详见《许昌日报》2018年11月12日第六版,记者:尤中轩  通讯员:刘书源
核发: 点击数:2收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版