友情链接
首页 >> 新闻公告 >> 媒体报道 >> 详细内容
 
通知公告
媒体报道 >> 正文
【许昌日报】许昌电气职业学院:“演兵场”上的思政课
时间:2020-10-20 15:21:19  来源:  作者:   点击:1次  信息发布:组织宣传统战部

    沙场秋点兵,“思政”不放松。日前,许昌电气职业学院的2020级新生军训正在如火如荼举行当中。训练虽苦,但学生斗志昂扬;军训虽忙,但学校的思想道德工作毫不松懈。军训期间,该校通过“见缝插针”的思政课,“多管齐下”的道德教育,让大一新生扣好大学的“第一粒扣子”,为新生活开好头、起好步。




    据悉,许昌电气职业学院迎来了6000多名大一新生,创了该校招生人数的新高。学生多了,管理难度相对就加大了,对学生的思想道德建设工作就有了更高的要求。“军训是个很好的契机,学生初入大学,各方面还是一张白纸,这是他们良好行为习惯养成的良好机会,也是对他们进行思想道德教育的关键时期。”许昌电气职业学院宣传部长张国栋说。

    为此,在10月11日报到结束次日,许昌电气职业学院便启动了2020级大一新生的军训工作。今年,由于疫情防控的影响,军训也面临了新的变化。往年学生要顶着着烈日、酷暑,而今年,他们面对的是不期而至的秋风、冷雨。在相对艰苦的训练环境中,许昌电气职业学院的大一新生保持着昂扬的斗志,认真对待每一场的训练。

    在对新生进行常规的军事训练和军事理论学习外,许昌电气职业学院还将思政课开到了“演兵场”上。10月15日,该校公共教学部的思政老师张自立利用新生军训休息间隙,给信息工程系2020级新生上了大学的第一堂思政课。

    在当日下午的思政课上,张自立介绍了社会主义核心价值观提出的背景及其过程,让学生们体会社会遵循共同价值观的重要性。随后,她分别从“国家”、“社会”与“公民”三个层面分析了核心价值观的含义及其现实意义,引导学生自觉成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。思政课最后,参加思政课的新生合唱了《歌唱祖国》,以嘹亮的歌声表达了他们深深的爱国情。

    在听完这场“演兵场”上的思政课后,许昌电气职业学院公共教学部主任李保茹表示:“在新生学习正式课程前,把思政课堂搬到军训现场,这种‘现场教学’的模式特别好。它让学生进一步了解了疫情防控下社会主义制度优越性以及军训与爱国主义的关系,激发学生的爱国之情,帮助他们树立了强国之志,将极大地鼓舞学生的报国之心。”

    据悉,许昌电气学院军训场上的思政课堂得了良好的效果,在学生中反响热烈,为军训后学生更好地适应新生活打下了一个良好的基础。


(内容详见:《许昌日报》2020年10月19日第6版)


核发:组织宣传统战部 点击数:1收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版