友情链接
首页 >> 新闻公告 >> 媒体报道 >> 详细内容
 
通知公告
媒体报道 >> 正文
【许昌日报】打造经典传承校园 助力文化强市建设
时间:2020-11-03 13:37:09  来源:  作者:罗校远 松召峰   点击:1次  信息发布:党委宣传部

    近日,在第二届中华经典诵写讲大赛——“诵读中国”许昌市经典诵读比赛中,许昌电气职业学院获得“优秀组织奖”。这是该校连续第3年获此殊荣。

    连续获此殊荣,彰显了许昌电气职业学院在传承和弘扬优秀传统文化、助力文化强市建设方面的探索和成绩。近年来,该校扎根许昌这片热土,挖掘本地传统文化资源,搭建活动平台,走出了一条独具特色的传统文化传承之路,弘扬了以诚信、包容、开放、创新为核心的许昌精神,唱响了文化自信的最强音。

    挖掘本地资源让传统文化接地气、有底气

    许昌,三国文化之乡,曹操唯才是举、关羽夜读春秋的故事代代传扬,建安风骨、唐风宋韵滋养出物华天宝、人杰地灵。近年来,许昌市委、市政府高度重视文化事业、文化产业的发展。特别是党的十九大以来,我市更进一步,提出了建设中原文化强市、打造中原文化高地的发展目标。

    许昌电气职业学院积极响应此号召,围绕立德树人根本任务,积极探索传统文化育人的新思路、新路径、新方法,把中华优秀传统文化教育工作纳入教育教学工作整体规划,让优秀传统文化成为滋养大学生精神品格和道德思想的“活水”。

    在此过程中,许昌电气职业学院将优秀传统文化编入教材、搬上课堂、引入讲座。在2017年修订人才培养方案时,该校便开设了“三国文化传说”“书法”“德馨堂”“文化礼仪”等文化选修课程,并遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,科学设置课程内容,确保优秀传统文化教育的每一环节工作落实到位。

    同时,许昌电气职业学院还针对学生身心特点,定期举办中华优秀文化系列讲座,厚植传统文化根基。近年来,该校先后邀请专家走进学校,开展分享经典阅读经验活动,向学生推送经典书目,讲授经典阅读技巧,分享阅读心得。该校已连续多年开展的“品国学经典,扬中华文化”“中华传统文化经典诵读”等活动,深受学生喜爱,在校园内形成了争相诵读传承经典的浓厚氛围,引领广大师生从优秀传统文化中汲取营养。

    融教育于日常让传统文化更“可亲”

    传统文化经典是民族精神智慧的结晶,是高校必须传承的精神遗产。许昌电气职业学院深入挖掘和把握中华优秀传统文化精华,让其走进书本、课堂,走进校园的角角落落,让学生浸润在传统文化当中,在“可亲”的文化氛围当中接受熏陶。

    在坚持优化传统授课方式的基础上,许昌电气职业学院创新教学理念,革新教学方法,在课堂上引入信息化手段,针对传统文化进行讨论答疑,并通过课堂作业和期末考试,督促学生积极参与,培育学生的“四种精神”——博学创新精神、无私奉献精神、爱国敬业精神、奋斗实干精神。

    该校在传统节日,通过组织龙舟赛、包粽子、观看非遗项目等活动,让学生零距离感受传统节日的习俗和神韵,领略中华非遗文化的博大精深,引导学生了解先辈的技艺和精神;充分利用全民国家安全教育日、五四运动100周年纪念日、公祭日等开展主题活动,增强学生对国家的认同感,树立民族自信,增强学生爱家、爱校、爱国情怀和民族责任感。在纪念五四运动100周年之际,该校举行“青春心向党 建功新时代”青春诗会,生动展现100年来青年学子忧国忧民的爱国情怀和中华民族伟大的复兴之路。此外,该校还举行庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛,通过传唱经典歌曲、表演传统节目,唱响时代强音,向祖国母亲献礼。

    在该校日常组织的活动中,豫剧、越调、昆曲等传统唱腔也能够响彻校园,让学生加深对传统文化的理解,提高赏析能力,感悟其魅力和精彩,使传统文化焕发出新的生机与活力。

    拓宽活动领域让传统文化焕发新彩

    高校作为传承、传播和创造先进文化的重要场所,担负着探索和践行社会主义先进文化的重要使命。在做好弘扬优秀传统文化“常规动作”的同时,许昌电气职业学院还积极拓宽活动领域,引导更多学生参与到形式更加新颖的活动当中,积极参与到许昌文化建设的热潮中,推动城市文化的广泛传播。

    今年,许昌电气职业学院共招收新生6000余名,实现了该校招生的新突破。该校把握学生入学的关键节点,集中开展社会主义核心价值观教育、“双防”警示教育、“反电诈”网络安全教育、疫情防控教育等系列入学教育活动,帮助新生转变角色定位、迈好大学第一步。

    在日常工作中,许昌电气职业学院还经常组织学生开展“传统文化进社区”“许昌文化万里行”“非物质文化宣传保护”等传统文化宣传普及志愿服务活动,在许昌的大街小巷、各敬老院、许昌图书馆等留下了学生志愿服务的足迹,让传统文化的魅力在志愿服务中得到彰显。

    丰富的活动助力,传统文化的无声滋养,结出丰硕的果实。该校在省、市级经典诵读比赛中连获佳绩,共获市级特等奖4个、一等奖6个、二等奖4个。在2020年中华经典诵写讲大赛中,该校教师杨林、卢营的作品《屈原颂——生死交响》获得省级一等奖,并代表许昌入围河南省“诵读中国”教师组比赛,被推送至教育部。

    “传承、弘扬中华优秀传统文化是中华儿女的共同责任,更是立德树人的重要一环。我们将以社会主义核心价值观为引领,以立德树人总揽各项教育教学工作,把高校思想政治教育渗透在学生的日常学习和生活中。”许昌电气职业学院院长杨德岭表示,未来,该校将继续打造经典传承校园,通过挖掘学校文化底蕴、提高学校文化品位、打造特色文化品牌,在许昌打造中原文化高地、建设中原文化强市的新征程中贡献力量。

    (详见:11月2日《许昌日报》第6版)

核发:党委宣传部 点击数:1收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版