首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
许昌日报:找准定位促发展 扬鞭阔步绘新图
时间:2014-07-02 15:17:00  来源:  作者:罗校远 松召峰   点击:37次  信息发布:admin

找准定位促发展  扬鞭阔步绘新图 

----写在许昌电气职业学院建校3周年之际

本报记者:罗校远  松召峰  通讯员:张丽

      许昌电气职业学院2011年4月揭牌成立至今,已经过去了3个年头。该校三年间建设发展怎样,取得了哪些长足进步?带着这些疑问,6月27日,记者走访了该校。

平衡“做强”与“做大” 加强内涵建设

      初夏的许昌电气职业学院,处处鸟语花香,花草树木掩映中,高达30余米的“天工”之门以及具有现代设计风貌的学院图书馆显得格外高大俊朗,仿佛在向世人昭示学院的人文建筑风格不同凡响。记者在采访中处处感受到学院清新的气息,这气息来自教师学生昂扬的精神风貌,更来自学院超前的教育思想。
      3年来,许昌电气职业学院在市委市政府的关心领导下,以“特色兴校”为办学理念,全院干部职工同心奋斗,以惊人的速度完成了学院一期、二期工程建设,已建成学院教学楼、实训楼、办公及生活设施占地586亩,建筑面积22.6万平方米,可容纳学生12000人,目前全日制高职在校生、全日制技校生、开放教育注册生10500人。
      这3年,该校始终在“做强”与“做大”之间寻求最佳平衡点与结合点,并着力加强内涵建设。新的党委成立以来,该校更加坚定了市委王树山书记提出的“立足许昌、面向河南、辐射全国的未来一流电气紧缺人才的摇篮和基地”的办学目标和办学方向。目前,该校正朝着增强发展软实力、提升学院社会影响力、努力开拓“行创新之道,创特色之校”的方向阔步向前。

突出办学特色 培养创新型人才

      作为我市新建的公办高等职业院校,许昌电气职业学院建校3年来,围绕许昌电气行业和中原电气谷建设对人才的需求,科学设置专业,培养高技能型人才,突出教学质量,以教学管理为基础,以科学建设为龙头,以师资建设为重点,以课程建设为突破口,努力打造精品课程,建立科学的教学质量监控机制和评价体系,促进教育创新和教学改革。该校突出办学特色,为当地经济社会发展服务;大力开展教学内容、教学方法、教学手段的改革与创新;加强以重点专业、重点课程、重点实验室为主要内容的教学基础建设;加强对大学生政治素质、道德素质、心理素质、专业素质的综合教育,努力培养德智体美全面发展的具有一定理论水平和实际操作技术能力的创新型人才。
      “我们把准确把握科学定位作为学院办学前提。”许昌电气职业学院党委书记苏建涛着重谈道,该校坚持以“特色为先、均衡发展;课程为重、强化实用;开放为要、工学结合”为导向,围绕许昌产业结构和中原电气谷建设的战略需要,努力办出学院“电气”特色。
      苏建涛介绍,实践当中,该校一是围绕特色建专业,依据需求设课程,努力建构“双师型”教师队伍,努力打造省级重点专业、精品课程,对学院专业建设起到特色引领作用;二是巩固电气类特色专业,办好工程造价、工业设计、继电自动化保护、制冷与维修等新设专业,谋划拓展汽车营销服务、电子商务、物流等新兴专业,打造学院以特色专业为主体、以传统专业为补充的电气职业教育品牌;三是坚持产学研用相结合。结合我市电力电子产业技术优势,实现学校教育向生产、科研、实践有机结合的转变,努力培养基础扎实、技能熟练、创新有为的复合型有用人才;四是开展校企高度融合,做好“建设实训基地”、“订单培养人才”、“学生顶岗实习”、“企业在职人员培训”、“聘任工程技术人员担任兼职教师”、“校企联合技术改革”等校企合作模式的推进工作,加强学院与企业、学生与岗位的联系,特别是重点加强与许昌市生产电气产品的河南森源电气有限公司、许继变压器有限公司、许继高低压智能控制开关公司、河南中天电气有限公司等一批名优校企合作企业的联系,畅通学生实训实习及就业渠道;五是用足学校高等职业教育、中等技术教育、远程教育、职业培训等教学资源。立足我市电力电子产业发展实际,努力为我市电力电子装备制造、机械制造、现代服务等行业输送合格毕业生。对于就业工作,学院关注的不仅是学生的就业率,还更多考虑学生的职业迁移能力。因此,在课程安排上,该校注重培养学生的动手能力,适应岗位需求,并通过一定知识理论体系的建构,使学生职业生涯得到更长远发展。
      今年,该校不少毕业生通过采取学校推荐就业、组织供需见面会等形式,找到了专业对口的就业岗位。在不久前该校组织召开的供需见面会上, 76%的毕业生已与北京航天振邦精密机械制造有限公司、上海沪东中华造船有限公司、许继集团、河南森源电气有限公司等近50家本地区及省内外名企签订了就业协议。该校将通过“一对一”形式,持续对毕业生跟踪服务,进而使学校今年毕业生实现100%实质性就业,从而彰显该校对接产业、服务地方经济、实现学生充分就业的办学指导思想。

抓住根本不动摇 一切为了学生的发展

      “学生身心发展是办学的关键。”许昌电气职业学院院长杨德岭说,高职院校应注重对学生自信心的培养。高职学生大多是高考体制下的失败者,他们入学后,该校着眼于励志教育、心理疏导等手段,消除学生的失败心理。
      与此同时,该校还把培养学生的志愿服务精神当成学校文化的重要组成部分,将志愿者工作与人才培养、服务社会相结合,并通过推进志愿服务进入课堂、建设志愿服务基地等措施,创新志愿服务模式,升华志愿服务理念,形成学院富有特色的志愿服务品牌。
      杨德岭特别指出,努力实现学生的可持续发展是该校的办学根本。许昌电气职业学院当前要做的主要工作就是理清思路,转变发展方式,这是提高办学质量和办学效益必须走的一步。该校根据应用型本科应用性人才培养目标以及教育类型与层次特征,设计并完善学院符合高职教育特点的具体课程体系,优化技能课程与知识课程的比例关系,大力推进学院的专业建设与发展,提高办学质量,使学校具有升本潜力的同学借助许昌学院转型发展的有利契机,利用许昌学院与许昌市委市政府签订的战略合作协议这个平台,通过“直通车”顺利升入本科院校学习,同时也为学院成为高职高专院校与普通本科高校“3+2”分段培养试点学校(学生在试点学校学习三年毕业 ,知识测试后直接成为一名本科生)奠定基础。杨德岭高度赞扬了许昌学院转型发展的举措,指出两校间存在教育资源优势互补的良好基础,今后两校要通过深度合作,实现校校联合、优势互补、资源共享、互利互赢、共同发展,联袂打造校际“协同共进”战略合作体。杨德岭表示,这种校际间交流合作,将为学院学生可持续发展提供广阔的空间。
      我们相信,许昌电气职业学院这所年轻的高职院校,一定会在市委市政府的关怀和领导下,在该校党委的带领下,迸发出激情和活力,以坚定的信心、饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,为实现发展目标竭心尽力,奋发有为,把一所充满生机与活力的高职院校奉献给社会,奉献给人民。

 

(本文内容详见《许昌日报》2014年6月30日第六版)
 

核发:admin 点击数:37收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版