首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
杨德岭院长带队赴皖参加第四届全国技工院校校长论坛
时间:2017-11-07 00:00:00  来源:  作者:韩基伟   点击:793次  信息发布:组织宣传统战部
      2017年11月4日-5日,由广东三向培训学院主办,安徽铜陵技师学院承办,以“技能世赛和专业优化”为主题的第四届全国技工院校校长论坛在安徽铜陵举行。人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新,安徽省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华,铜陵市人民政府副市长程双林,中国财政科学研究院教科中心主任韩风芹,安徽省人社厅职业能力建设处处长刘晓燕,吉林省人社厅职业能力建设处处长何树峰,铜陵市人力资源和社会保障局局长王振华以及来自全国200多所技工院校校长和部分省市人社部门负责人及铜陵市人力资源局有关单位领导、企业代表、新闻媒体等近450人参加了此次论坛,我院院长杨德岭带队应邀出席。
    4日上午8:30,论坛在安徽铜雀台国际大酒店铜雀宫正式拉开帷幕。安徽省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华为论坛致开幕词,铜陵市人民政府副市长程双林致欢迎词。



      上午,大会听取了人社部职业能力建设司张立新司长精彩的主旨发言。张司长介绍了带队组团参加第44届世界技能大赛和申办第46届世界技能大赛历程的有关情况,随后从技能世赛和技工教育改革发展等方面提出了下一步工作思路。张司长指出,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,技工教育大有可为。各技工院校要统一思想、形成共识,要借助世赛捷报的东风,全面参与世赛工作,促进技工教育的发展,打造形象品牌,走出一条康庄大道。交流互动环节,张司长还就如何进一步提升技工院校的课堂教学质量和促进民办技工教育发展等问题作了解答。




杨院长认真聆听大会领导讲话 

      随后,安徽省人社厅职业能力建设处刘晓燕处长和吉林省人社厅职业能力建设处何树峰处长分别就省级政府主管部门政策创新促进技工教育改革发展的做法作了经验介绍。论坛理事长黄景容发布了《全国技工院校专业建设调查报告》、《全国技工院校技能竞赛调查报告》。广州市工贸技师学院张利芳副院长就技工院校专业优化工作作了经验介绍,广东省机械技师学院冯为远院长作为第44届世界技能大赛获奖院校校长代表就技工院校技能竞赛组织与管理的经验作了介绍。



      4日下午,论坛在安徽铜陵技师学院学术报告厅举行。中国财政科学研究院教科中心韩风芹主任作了题为《职业教育财政政策走向》的专题讲座。随后,大会分成两个分论坛,以主持和讨论相结合的模式,着重探讨了技工院校专业优化和技能竞赛过程中,技工院校的主要任务和需要政府部门帮助解决的相关问题。与会代表踊跃互动,现场气氛热烈。
    5日上午,杨院长与其他代表一起先后参观了安徽铜陵技师学院的智能制造中心、焊接公共实训基地、VR实训室和校史馆。


杨院长参观安徽铜陵技师学院

      参观结束后,论坛听取了麦特汽车公司拟与技工院校合作培养技能人才思路、北京蓝墨公司拟与技工院校合作推行移动云教学思路,观摩了上海摩尔空间公司展示的VR技术教学效果。会上,麦特汽车集团宣布捐资1000万,合作100所技工院校,培养高水平车身修复技能人才。最后,论坛就技能竞赛和专业优化的调查报告进行了探讨,达成了论坛的重要成果《铜陵共识》。 


杨院长与参会领导合影留念

      党的十九大提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬工匠精神”“完善职业教育和培训体系”“大规模开展职业技能培训”等新要求,为新时代的技工院校发展命制了新课题,创造了新空间。第四届全国技工院校校长论坛是历届以来规模最大、出席人数最多的一次,是十九大之后学校校长、政府官员、企业领导共商技工教育发展的一次盛会。杨院长认为以8个鲜明而强劲的信号为标志,中国进入大力发展技工教育和培训,促进亿万劳动者“技能就业创业、技能成才成家”的新时代,技能竞赛和专业建设是影响技工院校上规模与提质量并举发展的两个重要因素。我们学院要以此次论坛为契机,认真总结领悟论坛内涵,加大技能竞赛和专业建设投入力度,形成“以赛促学、以赛促教、以赛促管、以赛促研、以赛促招生”的新格局。这对我院贯彻落实党的十九大精神,加快发展现代技工教育起到积极的促进作用。





核发: 点击数:793收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版