首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
深情电院迎来“00后”大学生
时间:2018-09-08 18:45:00  来源:组织宣传统战部  作者:张丽   点击:676次  信息发布:组织宣传统战部

    9月8日,终于迎来了新生报到的日子,宽阔笔直的环校路上丹桂飘香、彩旗飘扬学院以最热情的姿态迎接2018级新生的到来。上午八点刚过,学院新生报到处已经人声鼎沸,人山人海,来自省内外的学子们从学院迎新车辆上走下,熙熙攘攘来到校园,沿途的志愿者热情为新生们提供帮助,将诚挚的关怀和温暖送到了新生的心间,整个校园都洋溢着节日的氛围与青春的气息。

    当人们还习惯说“90后大学生”时,“00后”集体迈入大学生活的时代已经悄然来临。在今年学院近4200名新生中,00后大学生已成为主力军,预示着电院校园正式迎来“00后新世纪的一代”。


热情的电院,忙碌的师长和同学


    报到当天,院党委书记杨鲁西,院长杨德岭,院领导班子成员商淑敏、刘涛、冯朝印、张勇先后前往新生报道处、家长休息处学生宿舍现场查看新生报到工作开展情况。

    在校园内的几个报到点,院领导强调,天气炎热,学院志愿者与相关负责人应在维护秩序的前提下加强人流引导、主动提供服务、便利新生入学;同时提醒各系报到处工作人员,要统筹兼顾,统分结合优化程序,进一步提升新生报到效率。院领导一行参观了几间刚入住的新生寝室,几位新生正在认真梳理床铺,院领导详细询问了他们家庭情况,并勉励新同学们,要积极做好各项准备,迎接即将到来的军训和大学生活;要积极转变角色,尽快融入校园,进入学习状态,不断充实自我,努力成才。

    虽然报到人数众多,天气炎热,但院团委青年志愿者协会和工会教职工志愿服务队早早便来到学校开展志愿服务,通过他们的指引和帮助,校园里秩序井然,交通顺畅,丝毫没有出现拥堵状况。另外,今年新生报道流程在去年基础上也进一步进行了优化完善,新生可以提前在线缴纳学费在线知悉报道安排、提前与班主任和迎新志愿者沟通交流,避免了学生和家长来回奔波。学院还专门设置了多个便民服务台、党员服务站、免费茶水处,生动体现了学院以学生为中心的办学理念,体现了学院的人文关怀。


心中的大学、眼里的电院


    他们是生于新世纪的一代人,身上一度被贴着“十分独立”、“空前现实”、“敢于表达”的标签。那么,真实的“00后”在步入大学的那一刻有什么感想?

    郭怡君同学来自距学院最远的黑龙江省宁安市,从高一开始就定下了要来许昌这座曹魏古城大学的目标她说:“刚下火车,就被这美丽的城市吸引了,感受着学长学姐的关心和热情,让我更加感受到了来电院学习是无悔的选择。”经济管理系的黄奕同学告诉笔者,电院给他的第一印象就是庄重感,校内建筑和一草一木无不彰显着厚重的城市底蕴、鲜明的职教特色和勃勃的校园生机

    在采访中笔者发现,多数新生对大学都有属于00后独特的见解。他们认为大学是丰富人生阅历的一个阶段,其中最重要的是发挥自身优势,培养兴趣爱好,拒绝模式化人生。学院30多个不同门类的学生社团将使他们的大学生活丰富多姿,精彩纷呈


最大新生重返校园


    在一群青春张扬的00后新生中,我们发现了一位已经不再“青春”的新生——孟文硕同学。他出生于1995年,已经23岁了,是今年学院迎来的年龄最大的新生。

    他谈到,高中时心态波动大,放弃了高考,直接进入社会工作。在外工作的5年间,做了很多替代性很强的工作,经过深思熟虑,决定重回校园,并参加了今年的高考,最终收到了来自电气学院的录取通知书。

    他还讲到,5年的工作经历让他明白,只有学得一技之长才能找到一份既满足物质追求又能满足精神需要的稳定工作,希望在接下来的学业中能够培育工匠精神、锻造工匠品质、习得先进技艺选择一份理想的职业,成就自己的同时,更好的服务社会。


家长千里迢迢送子女


    俗话说,“儿行千里母担忧”,大部分新生都是由家长陪同前来报道的父母也想看看孩子未来独自求学的大学校园。送孩子入学,既是护送,又是告别,是为孩子们迈入人生新征程的送行。

    蒲延钢同学来自偏远的青海省海东市,父母随同前来为他保驾护航。她的妈妈说道:“孩子第一次离开家到这么远的河南求学,其他方面我都很放心他,对他最多的嘱咐就是平安和健康。

    来自电气工程系的吕浩洋同学是与姐姐和姐夫一同前来报到的,他的姐夫张校东是13级汽车维修专业毕业生。他表示今天以一个家长的身份再次回到母校,非常高兴,同时也希望弟弟母校度过一个充实又愉快的大学生活。


来自90后学长学姐的寄语


    看到稚嫩活泼的00后萌新们陆陆续续地走进电院,90后的学长学姐心中感慨万千:

    17级学长蔡沛表示,“这届小学弟、小学妹们的颜值普遍很高。我希望他们在今后的大学生活中能努力学习校园文化,积极融入校园生活,为电院的明天贡献自己的力量。”

    “青年志愿者协会”学生长崔帅锋说:这批00新生接受能力很强,很好沟通,也很聪明独立,希望他们在大学不仅仅只是学习,还要多参加各级各类活动,充实生活,锻炼自己!相信他们会在大学里闯出属于自己的一片小天地。

    孪生姐妹李冰玉、李冰清两位学姐调侃道,“不要在最好的年纪,选择和学姐抢饭吃哦”“军训防晒很重要,但是不管你黑与不黑都很难脱单”。

    值得一提的是,孟颍男、吴永林两位学牺牲了一夜的休息时间,不辞辛苦,在新生报到处协助老师通宵看护报到设备,为学院迎新工作做出了积极贡献。

    据悉,今年院共迎来各级各类新生近4200人生源人数、招生分数均创下了历史新高,生动反映学院社会知名度、美誉度在不断提升,生源综合素质在不断提高,也反映出学生及家长对高职教育的认知认同正在不断提升

    笔者从新生报到所见所闻中深切感受到,电院正在以日新月异的崭新姿容张开热情的怀抱迎接祖国四面八方的莘莘学子!电院将不负家长的殷期待和学子的美好憧憬,带你感受工匠的精神、攀登技艺的高峰、徜徉知识海洋!祝愿离家的他们,能尽快适应大学生活,让三年的美好青春熠熠光!第一批00后大学生的到来,将预示着不仅要接替90后成为年轻群体的代表,也将成为电院新一代大学生的标签。他们的价值观念和思维方式将使学院更加充满朝气和活力、更加充满激情与梦想!不同时代造就不同的性格、不同的环境造就不同的品行,我们深信,00后大学生们终究会羽翼丰满,驰骋天下,让我们对他们的表现拭目以待!




















(图片提供:刘书源  宋贵斌  马浩  张开智)

核发: 点击数:676收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版