首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
教师节抒怀——优秀教师代表发言
时间:2018-09-08 09:10:00  来源:  作者:陈建中   点击:8次  信息发布:组织宣传统战部



尊敬的各位领导、各位同仁:你们好!
    很荣幸能作为教师代表,在一年一度的教师节表彰会上发言。教师节不仅仅是教师的节日,同时也是所有教育工作者的节日;教师节也不仅仅是教育者的节日,更是受教育者的节日。教师节是对教师劳动的赞美节,更是受教者的感恩节!
    作为我国教育体系中重要一环的职业教育,随着社会经济的飞速发展,已经从国民教育体系的边缘,逐步跨入国民教育体系的核心。国家对职业教育的重视程度前所未有,经济社会发展对职业院校毕业生的需求日益增大。进入职业院校求学的莘莘学子逐年增加,越来越多的有志青年选择职业院校作为人生理想的出发点、人生梦想的放飞地,事实已经证明了这些青年学子审时度势的选择是正确而明智的。
    当前,职业教育的发展势头正劲,职业教育的规模越来越大,职业院校毕业生的社会认可度越来越高,职业教育对社会经济发展的重要性日益凸显。作为职业院校的后起之秀,我们学院虽然成立的晚,但发展势头强劲;虽然暂时还面临一些困难,但发展机遇远大于挑战。
    学院的发展与我们每一个人息息相关,学院的发展需要我们每一个人的不懈努力。我们大家的岗位不同、职责不同,但肩负的使命是相同的。去年以来,在学院党委班子和电气工程系领导的大力支持下,我和徐爽、高秋霞、武静老师选拔部分品学兼优的学生成立了嵌入式技术兴趣小组,利用业余时间学习当前方兴未艾的嵌入式技术和新兴的物联网技术。通过一年来的学习,这些同学代表学院参加了职业技能大赛的省赛和国赛、以及世界技能大赛的选拔赛,取得了超出预期的成绩,为学院争得了荣誉,展示了我院优秀学生的风采风貌。通过对这些同学的培养,发现我们的学生其实非常聪明,很有才华,关键在于要激发他们的兴趣,并给他们提供施展才华的舞台。相信在我们大家的谆谆教诲和细心关爱下,我们的学生定会传承工匠精神,成长为国家的栋梁之材。
    近些年,学院吸纳了一大批朝气蓬勃的青年才俊。沧海横流,方显英雄本色,在学院劈荆斩棘,负重前行之时,正是青年教师们大显身手之时。无论从成立时间上看还是人力组成上看,电院教师都是非常年轻而富有战斗力的群体,充满活力且敢于迎接各种挑战。我想,我此刻的心情和全院教职员工是一模一样的,相信在学院党委的正确领导下,通过大家携手并肩、同心同德、众志成城的不懈努力,学院的明天一定会更加灿烂、更加辉煌!谢谢大家!


(摘自9月7日学院庆祝第34个教师节暨表彰大会上优秀教师代表陈建中老师的发言)
核发: 点击数:8收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版