首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
学院动态 >> 正文
我院开展“消防进军训”活动
时间:2018-09-17 10:50:00  来源:保卫处  作者:杨永会   点击:10次  信息发布:组织宣传统战部

    为全面落实省军区、省教育厅、省消防总队“消防进军训”精神,进一步加强我院消防安全工作,增强师生防火安全意识,普及消防知识。9月14日16时整,学院保卫处、学生处在新生军训期间,组织2018级新生,在学院广场举行了一次消防知识进军训活动。活动由保卫处负责人杨绍业主持,许昌市消防支队李孝猛科长、姚科长等十多名名消防官兵们及2018级全体参训新生在军训教官带领下参与活动。学院工会主席张勇亲临现场并对活动全程指导。 
    学院一直把消防安全作为学院的大事来抓,时刻绷紧消防安全这根弦,定期组织开展各种消防安全检查和教育培训工作。在活动现场学院工会主席张勇详细阐述了此次活动的目的和意义,强调消防安全事关千家万户,学校安全稳定事关学院健康发展。要求同学们通过此次活动,能切实学到安全防范知识,学会在危急时刻逃生的技能。 



    接着许昌消防支队姚科长从发现火情报警、现场灭火、灭火器使用、宿舍使用大功率电器的危害及逃生基本知识五个方面进行宣讲,采用现场教学的形式,演示了干粉灭火器的使用方法。结合实例,阐述了消防知识及消防工作关系到生命财产安全的重要性。 
    活动现场,消防官兵现场还展示了防护服装,比如防毒衣、防化服、避火服等;呼吸装置,比如空气呼吸器,防烟面具;防砸防刺器材,比如头盔,靴子,手套;自救和他救装备,比如绳索,手电,呼救器,定位器,斧头,安全勾,腰带、生命探测仪、空中无人侦查机等救生设备和大、小型消防车等救护装备,并对及其使用方法、操作规程进行了详细的讲解。 





    接着同学们在姚科长的带领下,进行现场灭火演练,同学们亲自操作,亲身体验,在灭火器开启、距离火源远近、灭火过程中的自我保护等方面,都有了更深刻的认识和了解。 



    
  
    通过本次消防知识宣讲及演练活动,进一步向广大师生普及了消防安全知识,提高了大家的消防安全意识,增强了大家自救自防和应急处置能力,为我院消防安全工作的“四个能力”建设,为平安校园、和谐校园建设发挥了积极作用。

 

核发: 点击数:10收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版