首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
我院成功举办传统文化讲堂
时间:2019-05-13 17:25:38  来源:组宣部  作者:吕品   点击:284次  信息发布:组织宣传统战部

    5月的初夏,和风惠畅。为努力挖掘中华优秀传统文化的精神内涵,深入培育和践行社会主义核心价值观,夯实我院思想道德教育成果,11日至12日,我院特邀请到中华炎黄文化研究会文明传承联合高以忱、王宝寨、薛松和赵龙四位老师分别在学院第二报告厅和道德讲堂教室进行为期两天的“传统文化讲堂”授课。学院领导班子、中层干部及全体教职工参加本次活动,同时学院邀请到部分省市教育局局长及中小学校长、许昌经济技术开发区中小学校长及部分教师代表参加。

 

  

(学院领导班子、省市教育局局长及中小学校长代表、部分教师代表出席活动)


(杨院长致辞)

 

杨院长在致辞中讲道:“中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源,是进行思想政治教育、加强精神文明建设的有益补充”,并希望与会人员要正确认识优秀传统文化的当代价值,做到真学;深刻领会传统文化的精髓实质,做到真懂;努力践行优秀传统文化,做到真用。通过学习,在今后的工作中,真正做到传道、授业、解惑,真正做到立德树人,教书育人,从而使中华优秀传统文化得以发扬和传承。


王宝寨老师授课现场


薛松老师授课现场


赵龙老师授课现场


(高以忱老师授课现场)


(与会人员认真学习)


11日,王宝寨老师在学院第二报告厅为大家做《圣贤文化与当代教育》的专题授课。王老师提倡学校基础教育与道德相结合,致力于国学经典《弟子规》的推广,以理论篇、方法篇和实践篇三个篇章,详细阐释古圣先贤的优良传统文化的重要性,并结合实际,总结出在进行家庭教育和学校教育时应遵循“婴儿养性,少年养正,青年养志”的教育规律,同时号召与会教育工作者践行“知行合一”的德育模式。12日上午,在学院道德讲堂教室,薛松老师以“传统文化进校园的理念与落实”为主题,从传统文化进校园的缘起、传统文化进校园的理念与服务方案和传统文化进校园的实施步骤三个方面介绍了传统文化进校园的具体做法,并以学习《弟子规》为例,为大家讲解了如何在教学内容与学生各项活动中将其有机地融合在一起。12日下午,赵龙老师以“传统文化进校园实践心得分享”为主题,结合自身实际为大家讲述,作为安徽省全椒襄河中学德育校长,是如何通过传统文化进校园把一个问题重重的校园变成中考成绩连续三年全县第一的典型事例。最后,中华炎黄文化研究会文明传承委员会首席顾问高以忱老师为大家做《中国梦需要靠中华优秀传统文化的滋养实现》主题授课,高老师从当前新的时代背景和时代特征出发,肯定了学习中华传统文化的重要意义,并借助大量的亲身调查案例,以真诚而又幽默的演讲风格,讲述了自己在弘扬中华传统文化过程中的真实感受,指出中华传统优秀文化能够从根本上帮助人们走出道德危机,物质、精神双丰收的伟大中国梦需要靠中华优秀传统文化的滋养才能实现。




(全体与会人员合影留念)


    学习传统文化就是一场破冰之旅,通过两天的学习,大家纷纷表示,要从传统文化中学会做人、做事、和谐发展,推动传统文化与校园文化相结合,学以致用,为启迪学生智慧、凝聚发展合力、提升教学水平、构建文明校园打下坚实的思想道德基础。

    

摄像:吕品)

核发:组织宣传统战部 点击数:284收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版