首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
我院和许昌市教育局联合举办中小学语文教师课本诵读培训报告会
时间:2019-05-27 15:52:20  来源:组宣部  作者:李佩颖   点击:44次  信息发布:组织宣传统战部

    为坚定文化自信、夯实语文教育成果、提高教师文化底蕴、增强学院师生对文学的热爱和对经典的敬重,5月25日,我院邀请中国当代声音语言艺术大师李立宏和著名声音工作者周梓铭两位老师在学院行政楼西会议中心进行语文教师课本诵读培训报告会。学院院长、党委副书记杨德岭,党委委员、组织宣传统战部部长张明慧出席本次培训;同时,学院邀请到许昌市教育局副局长赵建鹏、许昌市语委办主任赵德周及许昌市四县两区的七百多名教师代表参加。


(培训现场)


 

(赵建鹏副局长讲话)

首先,赵建鹏副局长讲话,他表示汉语言文字中华文化之瑰宝。近年来,市教育局、市语委非常重视经典诵读工作,全市各级各类学校把经典诵读与“我们的节日”“三国文化旅游周”相结合,举办各种经典诵读比赛;同时,他指出举办这次培训报告会旨在全力实施中华经典诵读工程,全面提升教师诵读水平更加自觉、更加主动推动中华优秀传统文化的传承与发展。


(杨德岭院长致辞)

随后,杨德岭院长就我院近几年的发展状况进行了介绍,并致辞。他在致辞中讲道:“本次报告会意在从源头上解决全民的语言诵读和表达能力等问题,增强语文教师教学的艺术感染力,提高学生对传统文化的热爱和对学习语文的兴趣,将优秀的传统文化发扬光大”,并希望与会人员学以致用找到改善传统语文教学理念和方式的突破点,有效开展语文诵读教学模式,以教师范读开始,激发大家诵读热潮

 

(周梓铭老师现场授课)

(周梓铭老师和与会人员互动)


讲座分为上下午进行。在上午的讲座中,周梓铭老师以生动诙谐的语言从语言发声训练开始,为大家详细分析了教师授课科学练声、发声的方法。他指出学习提高声音控制、均匀气息调控等技巧,可以让老师正确的避免教学过程中用嗓疲劳;并从实际出发,同现场教师进行实时互动,为老师们辅导气息训练。


(与会人员认真聆听)


(李立宏老师诵读经典名作)



(与会人员参与互动)


(李立宏老师进行一对一辅导)


在下午的讲座中,李立宏老师为大家现场示范了《海燕》、《再别康桥》、《短歌行》、《念奴娇·赤壁怀古》等经典作品,让在场的老师们感受到语文诵读的魅力;他还分析诵读的两点关键在于使听众“听得清、听得懂”,诵读不能单独依靠机械程序化的方式,而是要从人文本身出发,充分考虑听众的感受和理解能力,并熟悉文本的背景和作者的心境,把文字变有声。

最后,培训在李立宏老师声情并茂诵读经典作品《琵琶行》中结束。与会教师纷纷表示感受颇深,受益匪浅,对经典作品的诵读有了更深刻的理解,要在今后的语文教学过程中改进教学方法,学以致用。


摄像:吕品

核发:组织宣传统战部 点击数:44收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版