首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
我院中层以上领导干部赴延安开展培训
时间:2019-07-31 16:37:19  来源:组宣部  作者:刘书源   点击:30次  信息发布:组织宣传统战部

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力提升我院广大干部的理论水平及综合素质,推动学院各项事业高质量发展,为即将开展的第二批“不忘初心•牢记使命”主题教育奠定坚实的思想基础,7月27日至30日,学院组织中层干部和部分青年骨干赴延安干部培训学院枣园分院开展“传承延安精神•坚定理想信念”主题培训。

校际交流座谈会

校际交流座谈会

 校内参观

校内参观


    7月27日下午,参训干部一行抵达延安干部培训学院枣园分院。随后,在接待方延安职业技术学院相关领导的陪同下,大家参观了该校校园、西部海员培养基地(航海楼),并与该校主要领导一同召开了两校校际交流会。
    交流会上,延安职业技术学院党委书记呼世杰、院长高福华对我院参训干部的到来表达了热烈欢迎,就该院办学历史、发展思路、德育主线、校企合作、军民融合、红色培训等六方面的突出特点向我院与会同志作了详细介绍,并播放了校园宣传片。随后,我院党委书记杨鲁西、院长杨德岭代表参训干部向延安职业技术学院的热情接待表达了衷心的感谢。他们表示,延安职业技术学院办学特色鲜明、办学理念先进、办学目标明确、校企合作务实,走出了一条探索创新、打造品牌的特色化发展道路,尤其是“延安精神立院,德能并重育人”的办学理念、“紧盯市场需求,围绕产业体系建设专业集群”的发展思路、党组织“三进”工作法和思政教学“六维育人”等方面取得的显著成效非常值得我院借鉴和学习。希望通过几日的培训交流,既能重温延安精神、回顾初心使命,又能学习办学经验、提升管理水平。同时,也诚邀延安职业技术学院领导班子到许昌进行交流互访,进一步加强双方今后的沟通合作,实现互鉴共赢。

开班仪式

    7月28日上午,培训班在教学中心3号会议室举行了开班仪式。仪式由延安干部培训学院枣园分院培训部部长薛强主持,延安职业技术学院院长高福华致欢迎词,我院党委书记杨鲁西作动员讲话。
    开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,延安职业技术学院院长高福华首先对我院参训干部的到来表示了热烈的欢迎,介绍了延安城市建设和经济发展的基本情况以及当地的风土人情,并从“重温革命历史,坚定‘四个自信’”、“领悟延安精神,筑牢‘四个意识’”、“追寻知青岁月,始终不忘初心”三方面向广大参训干部提出了希望和要求。

 

我院党委书记杨鲁西在开班仪式上讲话


    我院党委书记杨鲁西作了开班动员讲话。杨鲁西指出,党中央、毛主席在延安领导中国革命时期形成了伟大的延安精神,是我们党的性质、宗旨、作风以及共产党人价值追求的集中体现,是党保持旺盛生命的重要支柱,是党加强自身建设的不竭动力。习近平总书记在延安插队七年,践行和弘扬了延安精神,同时赋予了延安精神新的时代内涵,为我们留下了极其珍贵的精神财富。他希望广大参训干部在今后几天的培训中,能够通过理想信念和革命传统教育,进行一次精神世界的净化洗礼,始终保持艰苦奋斗、廉洁奉公、务实重干的工作作风,传承好、发扬好、践行好延安精神,为推动学院各项事业持续稳定健康发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。同时,预祝本次培训取得圆满成功,祝愿各位同志学习愉快,满载而归。

延安职业技术学院院长高福华和我院党委书记杨鲁西共同为培训班授予班旗


全体参训干部在培训中心外合影留念

 
    培训期间,参训干部认真聆听了延安市委党校特聘教授、延安市委理论讲师团成员陈利生老师《党中央在延安十三年》讲座,陈老师从党中央在延安十三年的光辉历程、辉煌成就、经验启示三方面,借助大量史实和宝贵的图片资料向培训学员生动再现了革命战争年代延安那段辉煌的历史时期和峥嵘的红色岁月。
    陈利生希望广大参训干部通过对延安精神的学习,能够进一步坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,继续发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,把延安精神存之于心、见之于行,同新的时代精神相结合,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,努力创造无愧于时代、无愧于人民的工作业绩。
    广大参训干部纷纷表示,陈教授的课程贯穿了说理议论和分析概括,清晰透彻的勾画出了中共中央在延安十三年的历史,理出了中国共产党在延安时期发展、壮大、成熟、走向胜利的动力源泉,融思想性、历史性为一体,使大家受到了深刻的启迪和教育,在今后的工作中将牢记延安精神的深刻内涵,保持昂扬向上的工作作风,强化担当责任、发扬创造精神、反对萎靡之气、克服畏难情绪,始终保持共产党人的政治本色。

陈利生教授授课

学员们认真作笔记


    培训期间,参训干部实地参观了习近平总书记当年作为北京知青插队落户的延川县文安驿镇梁家河村,追寻一个村庄的记忆,感受知青时期的延安精神。通过对当年习近平总书记真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼,努力通过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关的重重考验,最终成长为带领村民增产增收、努力改变当地贫穷落后面貌的引路人这些生动的历史事例,使广大参训干部深刻理解了习总书记七年知青生活的最大获益,即“懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众”;回望了共产党人的初心使命,即“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。
    梁家河之行不仅是一场生动鲜活的红色教育,更是一次锤炼党性、升华思想、坚定信念的精神洗涤。在这里,广大参训干部深切感受到了总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志和民族复兴的梦想,大家纷纷表示要在今后的日子里坚持把学习作为一种生活态度和工作责任,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的拼搏精神,以实实在在的行动坚定“四个自信”、筑牢“四个意识”、做到“两个维护”,让自己的信念追求同社会的需要和人民的利益保持一致,始终做人民群众的贴心人。

窑洞外现场教学


    7月29日,参训学员前往历史名城延安的标志、革命圣地的象征——宝塔山。 从宝塔山到杨家岭,从延安革命纪念馆到枣园革命旧址,齐唱红歌心潮荡漾,诵读经典回望历史,重温誓词感受初心,踏进窑洞驻足端详……一场场情景教学,一次次隔空对话,使广大参训干部更加明白了是一盏盏煤油灯点亮了中国的前程,是一张张小桌凳撰写出了伟大理论著作,从而指引着中国革命从一个胜利走向另一个胜利。
    领袖们居住过的窑洞,简单得不能再简单,朴素得不能再朴素,一张床、一张办公桌、一盏油灯,便构成了一个家。睹物思人,大家仿佛看到毛泽东等老一辈无产阶级革命家正迎着晨曦描绘新中国的宏伟蓝图,伴着油灯苦苦思索如何打赢每一场战役,那种公而忘私的精神,那种殚精竭虑忧国忧民的境界,不正是中国共产党战胜强敌走向胜利的原因所在吗?

宝塔山

杨家岭

延安革命纪念馆

 枣园革命旧址


    到了延安,才能领悟延安精神的博大精深。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗的创业精神构成了延安精神的整体。从1935年到1948年,中共中央在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育的延安精神,是中国革命发展的伟大精神动力。
    到了延安,才能知道延安精神的魅力所在。早年,一批批热血青年,历经千辛万苦,从全国各地奔赴延安寻求救国救民真理,就有人在日记中表达出了坚强的信念:“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”。因为延安代表了中国革命的未来与希望,代表了人民群众对于光明前景的无限向往。
    到了延安,才能抚摸中国革命的历史足印。一张照片折射一种品质,一件文物展现一种精神。在延安,广大参训干部用一颗颗虔诚的心触碰着革命战争,用一种真挚的情感解读着延安精神,既有砰然心动处,更有黯然泪下时。巍巍宝塔山,绵绵延河情,延安这座承载着中国共产党革命历史的红色山城就像是一座灯塔,一种象征,永远散发着无穷无尽的光芒,催后来者奋进,烛照我们前行。

红色历史舞台剧——《延安保育院》

    紧张而又充实的专题培训在当晚感人至深的红色历史舞台剧——《延安保育院》深情婉转的革命颂歌中进入了尾声。延安之行有岁月留下的清晰记忆,有生命镌刻的不朽誓言,中国共产党在这里用追寻光明、求真求实的精神和救亡图存、舍生取义的大爱,将一个民族崇高的革命壮举,波澜壮阔地书写在了这片黄土地上。坚定理想信念,是延安精神的灵魂,是中国共产党人矢志不渝的毕生追求;坚守人民至上,是延安精神的核心,是中国共产党人立党为公的根本宗旨。


    此次延安暑期培训,使参训干部们对延安精神有了切身体会,对共产党人的初心和新时代特色社会主义的丰富内涵有了深刻感悟,大家纷纷表示,今后一定在各自的工作岗位上传承践行延安精神,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的工作作风,不忘初心、牢记使命,锐意进取、实干创新,奋力走好新时代的长征路,以实际行动为学院建设发展、为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

(图片提供:方召 王灏 韩基伟)

核发:组织宣传统战部 点击数:30收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版