首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
 
通知公告
学院动态 >> 正文
学院开展“消防进军训”活动
时间:2019-09-20 14:10:03  来源:保卫处  作者:杨永会   点击:259次  信息发布:组织宣传统战部

    为全面落实上级关于“消防进军训”指示精神,进一步加强我院消防安全工作,增强师生防火安全意识,普及消防知识。9月19日15时整,学院邀请许昌市消防救援局官兵,在新生军训期间,组织2019级新生,在学院广场举行了一次消防知识进军训活动。活动由保卫处负责人杨绍业主持,许昌市消防救援局姚参谋等近10名消防官兵们及2019年度参训新生在军训教官带领下参与活动。 




    学院一直把消防安全作为学院的大事来抓,时刻绷紧消防安全这根弦,定期组织开展各种消防安全检查和教育培训工作。在活动现场学院保卫处长杨绍业详细阐述了此次活动的意义和目的,强调消防安全事关千家万户,学校安全稳定事关学院健康发展。要求同学们通过此次活动,能切实学到安全防范知识,学会在危急时刻逃生的技能。居安思危、未雨绸缪,防患于未然,全面提高我院消防安全工作的“四个能力”建设,为继续推进平安校园、和谐校园建设而不懈努力。  




    接着学院全体参训新生听取了消防救援局姚参谋的消防知识讲座。姚参谋从发现火情报警、现场灭火、灭火器使用、宿舍使用大功率电器的危害及逃生基本知识五个方面进行宣讲,采用现场教学的形式,演示了干粉灭火器的使用方法。结合实例,阐述了消防知识及消防工作关系到生命财产安全的重要性。
    活动现场,消防官兵现场还展示了防护服装,比如防毒衣、防化服、避火服等 ;呼吸装置,比如空气呼吸器,防烟面具;防砸防刺器材,比如头盔,靴子,手套;自救和他救装备,比如绳索,手电,呼救器,定位器,斧头,安全勾,腰带、生命探测仪等救生设备和大、小型消防车等救护装备,并对及其使用方法、操作规程进行了详细的讲解。        
    接着同学们在姚参谋的带领下,进行现场灭火演练,同学们亲自操作,亲身体验,在灭火器开启、距离火源远近、灭火过程中的自我保护等方面,都有了更深刻的认识和了解。      
    通过学习和演练,大家不但真切地感受到生命的可贵,增强了师生们的防火意识,提高了师生的消防安全常识,掌握了基本的消防安全防范技能和自我保护能力。大家纷纷表示对于消防安全隐患决不能大意,要防微杜渐、防患未然。

核发:组织宣传统战部 点击数:259收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版